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Grüne Berufe - Winzer / Winzerin Berufsausbildung. Detaillierte Zusatzinformationen zum Ausbildungsberuf Winzer/Winzerin findest du hier: Bildungsserver Agrar und LWK RLP Flyer zu diesem Ausbildungsberuf am Standort Bad Kreuznach findest du hier: Standortbezogene Informationen zur Berufsausbildung zum Winzer/Winzerin findest du hier: BBS Neustadt Informationen zum dualen Studium Weinbau und Oenologie mit integrierter Berufsausbildung zum Winzer/zur Winzer: www.weincampus-neustadt.de BerufsausbildungRheinland Pfalz als größtes Weinanbaugebiet Deutschlands spiegelt mit seinen sechs Anbaugebieten die große Vielfalt des deutschen Weines auf 63.000 ha wider. Von der Produktion bis zur Präsentation eines qualitativ hochwertigen Nahrungs- und Genussmittels ist die Ausbildung im Weinbau interessant, vielfältig, abwechslungsreich und modern. Inhalt - Berufsausbildung Ausbildungsdauer und Ausbildungsstätten Ausbildungsziele Ausbildung in der Berufsschule Stundentafel der Berufsschule Aufnahmevoraussetzungen für die Berufsschule Was kostet der Berufsschulbesuch? Schulstandorte Anmeldung zur Berufsschule / Anmeldeformular Blockpläne Prüfungen und Abschluss Einsatzmöglichkeiten Ausbildungsbetriebe Ausbildungsberater Fort- und Weiterbildung im Beruf Winzer/in Ausbildungsdauer und AusbildungsstättenDie Ausbildung zum Winzer/zur Winzerin dauert in der Regel drei Jahre. Sie kann auf zwei Jahre verkürzt werden, wenn die allgemeine Hochschulreife (Abitur) vorliegt oder bereits eine Abschlussprüfung in einem anderen Ausbildungsberuf erfolgt ist. Nur anerkannte Ausbildungsbetriebe dürfen ausbilden. Bei der Ausbildung wirken Ausbildungsbetrieb und Berufsschule zusammen (= duales System der Berufsausbildung). Hinzu kommen überbetriebliche Lehrgänge in praktischen Betrieben. Vor Beginn der Ausbildung schließen der anerkannte Ausbildungsbetrieb und der/die Auszubildende einen schriftlichen Berufsausbildungsvertrag. Bei Minderjährigen ist die Zustimmung der gesetzlichen Vertreter erforderlich. AusbildungszielWährend der Ausbildung erlernen der Winzer und die Winzerin das selbständige Planen, Durchführen und Kontrollieren der produktions- und verfahrenstechnischen Abläufe im weinbaulichen Betrieb. Ziel der dualen Ausbildung ist der Erwerb von Kenntnissen und Fertigkeiten in folgenden Bereichen: Der Ausbildungsbetrieb, betriebliche Zusammenhänge und Beziehungen Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes Berufsbildung Mitgestalten sozialer Beziehungen Arbeits- und Tarifrecht; Arbeitsschutz und Arbeitssicherheit Natur- und Umweltschutz; rationelle Energie- und Materialverwendung Techniken und Organisation der betrieblichen Arbeit und Produktion Wahrnehmen und Beurteilen von Vorgängen; Beschaffen und Auswerten von Informationen Planen, vorbereiten und kontrollieren von Arbeitsabläufen und Produktion Handhaben und Instandhalten von Maschinen, Geräten und Betriebseinrichtungen Erstellen von Kalkulationen und Abwickeln von Geschäftsvorgängen Traubenerzeugung Bearbeiten und pflegen des Bodens; Erhaltung einer nachhaltigen Bodenfruchtbarkeit Reben qualitätsorientiert und umweltschonend pflanzen, pflegen und nutzen Kellerwirtschaft Oenologische Verfahren; Wein qualitätsorientiert und umweltschonend bereiten Grundlagen des Herstellens sonstiger Erzeugnisse aus Trauben und Wein Vermarkten betrieblicher Erzeugnisse Ausstatten und verpacken Beraten und verkaufen Ausbildung in der Berufsschule zum Winzer/inDie Berufsschule führt als gleichberechtigter Partner der betrieblichen Ausbildung durch eine gestufte Grund- und Fachbildung zu berufsqualifizierenden Abschlüssen. Sie vermittelt die erforderlichen allgemeinen und fachlichen Kenntnisse, um einen ersten berufsqualifizierenden Abschluss in einem anerkannten Ausbildungsberuf zu erwerben. Dabei soll die Berufsschule zur Erfüllung der Aufgaben im Beruf sowie zur Mitgestaltung der Arbeitswelt und Gesellschaft in sozialer, ökonomischer und ökologischer Verantwortung befähigen und die allgemeine Bildung vertiefen. Dem lernfeldbezogenen Berufsschulunterricht liegen berufsübergreifende und berufsbezogene Lerninhalte und Lernziele unter besonderer Berücksichtigung der Anforderungen der Berufsausbildung und der Berufstätigkeit als Winzer bzw. Winzerin zu Grunde. Der praxisbezogene Berufsschulunterricht erfolgt in Form von i. d. R. einwöchigem Blockunterricht. Von den insgesamt 13 Unterrichtswochen pro Jahr wird eine Woche Agrartechnik an der DEULA-Lehranstalt in Bad Kreuznach durchgeführt. Stundentafel der Berufsschule UnterrichtsfächerGrundstufeWochenstunden im Blockunterricht (13 Wochen pro Jahr) Fachstufen GF IF II A. Allgemeiner Unterricht323232 Deutsch/Kommunikation222 Sozialkunde/Wirtschaftslehre444 Religion333 Sport111 Berufsbezogener Unterricht: - Kellerwirtschaft/Kellertechnik - Weinbau/Weinbautechnik - Markt/Betriebliches Rechnen222222 B. Wahlpflichtunterricht444 Aufnahmevoraus- setzungen für die BerufsschuleDie Berufsschule ist eine Pflichtschule. Die Teilnahme am Berufsschulunterricht ist folglich für auszubildende Winzer und Winzerinnen obligatorisch. Auch für Schülerinnen und Schüler, die das 10. Schuljahr an der Haupt-, der Realschule oder dem Gymnasium oder das Berufsgrundschuljahr bzw. die Berufsfachschule I erfolgreich abgeschlossen haben, besteht Schulpflicht, wenn ein Ausbildungsverhältnis begonnen wird. Was kostet der Berufsschulbesuch? Der Besuch der Berufsschule ist schulgeldfrei. Die Kosten für Lehr- und Lernmittel betragen insgesamt ca. 100 - 120 €. Wohnheimplätze stehen an den einzelnen DLR’s teilweise zur Verfügung. Die Kosten für Unterkunft und Verpflegung sind mit ortsüblichen Tagessätzen zu kalkulieren. Anträge auf Berufsausbildungshilfen können bei der Kreisverwaltung gestellt werden. Anträge auf Gewährung von Zuschüssen zu den Unterkunfts- und Verpflegungskosten im Blockunterricht sind in den Schulsekretariaten erhältlich. Zusätzliche Informationen zum Ausbildungsberuf Winzer/in findest Du h i e r. SchulstandorteBerufsschulunterricht für Winzer/Winzerinnen wird durchgeführt an den Standorten: Bad Kreuznach/Oppenheim Neustadt Bernkastel-Kues Kontakt: Bad KreuznachDienstleistungszentrum Ländlicher Raum Rheinhessen-Nahe-Hunsrück Schulstandorte: Bad Kreuznach und Oppenheim Berufsbildende Schule Agrarwirtschaft Rüdesheimer Str. 60 - 68 55545 Bad Kreuznach Tel.: 0671/820-110 Fax.: 0671/820-100 E-Mail: heike.best@dlr.rlp.de www.DLR-RNH.RLP.de Kontakt: OppenheimDienstleistungszentrum Ländlicher Raum Rheinhessen-Nahe-Hunsrück Schulstandorte: Bad Kreuznach und Oppenheim Berufsbildende Schule Agrarwirtschaft Wormser Str. 111 55276 Oppenheim Tel.: 06133/930210 Fax: 06133/930211 E-Mail: claudia.schneider@dlr.rlp.de www.DLR-RNH.RLP.de Kontakt: NeustadtDienstleistungszentrum Ländlicher Raum Rheinpfalz Breitenweg 71 67435 Neustadt Tel.: 06321/671-0 Fax.: 06321/671-405 E-Mail: BBS-Rheinpfalz@dlr.rlp.de www.DLR-Rheinpfalz.RLP.de Kontakt: Bernkastel-KuesDienstleistungszentrum Ländlicher Raum Mosel Görrestr. 10 54470 Bernkastel-Kues Tel.: 06531/956-0 Fax.: 06531/956-103 E-Mail: DLR-Mosel@dlr.rlp.de www.DLR-Mosel.RLP.de Anmeldung zur Berufsschule / AnmeldeformularInfos zur Anmeldung für die Berufsschule im Formularcenter. Dem ausgefüllten Formular sind folgende Unterlagen beizufügen: Anmeldung (Anmeldeformular) Lebenslauf aktuelles Passfoto beglaubigte Abschrift (Fotokopie) des letzten Schulzeugnisses Kopie des Ausbildungsvertrages Die Aufnahme ist unmittelbar nach Vorliegen des Ausbildungsvertrages für das jeweils im August beginnende Schuljahr zu beantragen. Besonders interessierende Fragen werden mündlich in einem vorher zu vereinbarenden Gespräch oder fernmündlich unter einer der oben angegebenen Telefonnummern beantwortet. Für die Vergabe der verfügbaren Wohnheimplätze setze Dich mit einer der oben angegebenen Berufsschulen in Verbindung (Telefon/Mail). BlockpläneBlockpläne finden Sie hier. Prüfungen und AbschlussZur Ermittlung des Kenntnisstandes findet während der betrieblichen Ausbildungszeit eine Zwischenprüfung statt. Die Ausbildung endet mit der Abschlussprüfung „Winzer/in“ (zuständig: Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz) und der Aushändigung des Gehilfenbriefes. In der Abschlussprüfung werden die erworbenen Fertigkeiten und Kenntnisse praktisch, schriftlich und mündlich geprüft. Wer die Berufsschule mit Erfolg besucht hat, erhält ein Abschlusszeugnis. Schülerinnen und Schüler, die kein Abschlusszeugnis der Hauptschule besitzen, erhalten mit dem erfolgreichen Berufsschulabschluss nachträglich den Hauptschulabschluss. Das Berufsschulabschlusszeugnis schließt den qualifizierten Sekundarabschluss I („Mittlere Reife“) ein bei einem Gesamtnotendurchschnitt von mindestens 3,0, erfolgreichem Abschluss der Berufsausbildung und eines mindestens fünfjährigen Fremdsprachenunterrichts mit mindestens der Note „ausreichend“. EinsatzmöglichkeitenDie meisten der Schülerinnen und Schüler werden später durch die Übernahme des elterlichen Betriebes als selbstständiger Winzer oder selbstständige Winzerin tätig sein. Weitere Tätigkeitsbereiche finden Winzer und Winzerinnen in größeren Weinbaubetrieben und im Dienstleistungsbereich sowie beim Landhandel oder z. B. in Agrarfirmen. AusbildungsbetriebeFür Deine Suche nach einem passenden Ausbildungsplatz nutze bitte die Ausbildungsbörse der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz www.lwk-rlp.de AusbildungsberaterZuständig für die Ausbildungsberatung ist die Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz. Die Kontaktadresse der Ausbildungsberaterin/des Ausbildungsberaters in Deiner Region findest Du unter dem Link www.lwk-rlp.de. Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten im Beruf Winzer/in Staatlich geprüfte(r) Wirtschafter/-in …(mehr) Staatlich geprüfte(r) Techniker/-in … (mehr) Winzermeister/-in …(mehr) Geprüfte(r) Agrarbetriebsfachwirt/-in …(mehr) Hochschul- oder Fachhochschulstudium Agrarwissenschaft (siehe unten) WeiterbildungVorbereitungskurs für die Meisterprüfung Studiumwww.agrarwissenschaften.de Umfangreiche Informationen zum Studium der Agrarwissenschaften an Fachhochschulen und Hochschulen. www.fh-bingen.de Informationen zum Studium an der Fachhochschule in Bingen/Rhein. www.weincampus-neustadt.de Duales Studium Weinbau und Oenologie Rheinland-Pfalz nach abgeschlossener Berufsausbildung Winzer/in oder Weintechnologe/ie BerufsausbildungRheinland Pfalz als größtes Weinanbaugebiet Deutschlands spiegelt mit seinen sechs Anbaugebieten die große Vielfalt des deutschen Weines auf 63.000 ha wider. Von der Produktion bis zur Präsentation eines qualitativ hochwertigen Nahrungs- und Genussmittels ist die Ausbildung im Weinbau interessant, vielfältig, abwechslungsreich und modern. Inhalt - Berufsausbildung Ausbildungsdauer und Ausbildungsstätten Ausbildungsziele Ausbildung in der Berufsschule Stundentafel der Berufsschule Aufnahmevoraussetzungen für die Berufsschule Was kostet der Berufsschulbesuch? Schulstandorte Anmeldung zur Berufsschule / Anmeldeformular Blockpläne Prüfungen und Abschluss Einsatzmöglichkeiten Ausbildungsbetriebe Ausbildungsberater Fort- und Weiterbildung im Beruf Winzer/in
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